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sábado, 29 de diciembre de 2012

Refrigerios saludables para niños


Como profesionales en el área de la nutrición sabemos de sobra, y con base, que las frutas y hortalizas son opciones excelentes a la hora de preparar a los pequeños de la casa, o a nosotros mismos, refrigerios saludables; pues las mismas presentan un bajo aporte de calorías, no contienen colesterol y son fuente importante de vitaminas y fibra.

No obstante, también sabemos que el momento de alimentar a los niños puede llegar a convertirse en una difícil batalla. La explicación que algunos especialistas dan a esto es que, sobre todo en el caso de los niños que se encuentran en edad escolar, los mismos suelen elegir sus alimentos favoritos según la percepción sensitiva que tengan de los mismos, es decir, de su color, textura, sabor, olor, entre otras características. La dificultad que encontramos, tanto los padres como los nutricionistas, es que usualmente aquellos alimentos que son del agrado de los pequeños terminan siendo, contrariamente a lo que se busca, los que aportan una limitada cantidad de nutrientes necesarios para el adecuado desarrollo infantil, y brindan en mayor proporción elementos que, en exceso, se tornan perjudiciales para la salud, entre los que se cuentan las grasas saturadas y los azúcares. 

El truco está en brindarles a los niños alimentos saludables que tengan características o se preparen de formas específicas y que sean del total agrado de nuestros pequeños.

Sabemos que esta labor, si bien es fácil de decir, es muy difícil de lograr. Es por esto que he traído para ustedes un artículo que puede brindarle a los padres y a los especialistas de la nutrición, ideas para dar a nuestros chicos refrigerios saludables.

En un artículo publicado recientemente por el HealthDay News, se estableció que los vegetales y el queso satisfacen a los infantes tanto como las papas fritas, sólo que con la ventaja de que aportan menos calorías y sustancias perjudiciales para el organismo. El estudio que trata dicho artículo encontró que los niños que consumieron las opciones más saludables, es decir, refrigerios combinados de queso y verduras, se encontraron tan satisfechos como los que comieron papas fritas, pero ingiriendo muchas menos calorías.

El estudio, que apareció en la edición impresa de la revista Pediatrics publicada en el mes de enero del presente año, estuvo conformado por más de doscientos (200) estudiantes de primaria. Los chicos se fraccionaron en varios grupos, cada uno de los cuales recibió distintos tipos de refrigerios como: papas fritas, vegetales, queso, o una combinación de vegetales y queso, para que los consumieran en el tiempo de una (1) hora, en la cual se les puso a ver televisión.

Los resultados que obtuvieron los investigadores de la Universidad de Cornell en Ithaca, Nueva York, fueron los siguientes:
  • Los niños a los que se les brindaron vegetales y queso ingirieron un 72 % menos calorías que los que comieron papas fritas. Se encontró incluso, que el contraste en la ingesta de calorías fue mayor entre los niños que poseían sobrepeso.
  • Los niños que comieron la combinación de vegetales y queso se sintieron tan satisfechos con su refrigerio como los que consumieron papas fritas.


El coautor del estudio, Adam Brumberg, especialista en investigación de la universidad, señaló lo siguiente durante comunicado de prensa: “esa es la verdadera moraleja, que se puede sustituir con un refrigerio más sano sin que los niños se rebelen completamente".

Brian Wansink, coautor del estudio, añadió que "los refrigerios combinados son divertidos de comer, y tardan más en comerse que las papas fritas. Ese es el motivo de que los niños los encuentren satisfactorios y coman mucho menos".

Por último, el especialista agregó algo que debemos tomar muy en cuenta en este tema, y es que "no hay una comida o ingrediente mágico que acabe con la obesidad infantil, pero aprender a sustituir con ciertos alimentos... puede ser una herramienta efectiva para inducir a los niños a reducir su ingesta calórica cuando coman refrigerios". En este sentido, Wansink resaltó que esta sustitución de las papas fritas por un refrigerio más saludables tuvo mayor aceptación por parte de los niños que presentaban sobrepeso; aspecto de gran importancia para atacar esta enfermedad que cada vez ataca a más niños a nivel mundial.

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