Como profesionales en el área de
la nutrición sabemos de sobra, y con base, que las frutas y hortalizas son
opciones excelentes a la hora de preparar a los pequeños de la casa, o a
nosotros mismos, refrigerios saludables; pues las mismas presentan un bajo
aporte de calorías, no contienen colesterol y son fuente importante de vitaminas
y fibra.
No obstante, también sabemos que
el momento de alimentar a los niños puede llegar a convertirse en una difícil batalla.
La explicación que algunos especialistas dan a esto es que, sobre todo en el
caso de los niños que se encuentran en edad escolar, los mismos suelen elegir
sus alimentos favoritos según la percepción sensitiva que tengan de los mismos,
es decir, de su color, textura, sabor, olor, entre otras características. La dificultad
que encontramos, tanto los padres como los nutricionistas, es que usualmente
aquellos alimentos que son del agrado de los pequeños terminan siendo,
contrariamente a lo que se busca, los que aportan una limitada cantidad de
nutrientes necesarios para el adecuado desarrollo infantil, y brindan en mayor
proporción elementos que, en exceso, se tornan perjudiciales para la salud,
entre los que se cuentan las grasas saturadas y los azúcares.
El truco está en brindarles a los
niños alimentos saludables que tengan características o se preparen de formas
específicas y que sean del total agrado de nuestros pequeños.
Sabemos que esta labor, si bien
es fácil de decir, es muy difícil de lograr. Es por esto que he traído para
ustedes un artículo que puede brindarle a los padres y a los especialistas de
la nutrición, ideas para dar a nuestros chicos refrigerios saludables.
En un artículo publicado
recientemente por el HealthDay News, se estableció que los vegetales y el queso
satisfacen a los infantes tanto como las papas fritas, sólo que con la ventaja
de que aportan menos calorías y sustancias perjudiciales para el organismo. El
estudio que trata dicho artículo encontró que los niños que consumieron las opciones
más saludables, es decir, refrigerios combinados de queso y verduras, se
encontraron tan satisfechos como los que comieron papas fritas, pero ingiriendo
muchas menos calorías.
El estudio, que apareció en la
edición impresa de la revista Pediatrics publicada en el mes de enero del
presente año, estuvo conformado por más de doscientos (200) estudiantes de
primaria. Los chicos se fraccionaron en varios grupos, cada uno de los cuales
recibió distintos tipos de refrigerios como: papas fritas, vegetales, queso, o
una combinación de vegetales y queso, para que los consumieran en el tiempo de
una (1) hora, en la cual se les puso a ver televisión.
Los resultados que obtuvieron los
investigadores de la Universidad de Cornell en Ithaca, Nueva York, fueron los
siguientes:
- Los niños a los que se les brindaron vegetales y queso ingirieron un 72 % menos calorías que los que comieron papas fritas. Se encontró incluso, que el contraste en la ingesta de calorías fue mayor entre los niños que poseían sobrepeso.
- Los niños que comieron la combinación de vegetales y queso se sintieron tan satisfechos con su refrigerio como los que consumieron papas fritas.
El coautor del estudio, Adam
Brumberg, especialista en investigación de la universidad, señaló lo siguiente durante
comunicado de prensa: “esa es la verdadera moraleja, que se puede sustituir con
un refrigerio más sano sin que los niños se rebelen completamente".
Brian Wansink, coautor del
estudio, añadió que "los refrigerios combinados son divertidos de comer, y
tardan más en comerse que las papas fritas. Ese es el motivo de que los niños
los encuentren satisfactorios y coman mucho menos".
Por último, el especialista
agregó algo que debemos tomar muy en cuenta en este tema, y es que "no hay
una comida o ingrediente mágico que acabe con la obesidad infantil, pero
aprender a sustituir con ciertos alimentos... puede ser una herramienta
efectiva para inducir a los niños a reducir su ingesta calórica cuando coman
refrigerios". En este sentido, Wansink resaltó que esta sustitución de las
papas fritas por un refrigerio más saludables tuvo mayor aceptación por parte
de los niños que presentaban sobrepeso; aspecto de gran importancia para atacar
esta enfermedad que cada vez ataca a más niños a nivel mundial.
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