En la
Universidad Simón Bolívar (USB), un equipo de investigadores ha estado
trabajando en la creación de productos alimenticios a base de leguminosas, como
arepas de caraotas blancas, y alimentos tipo snack, como barras energéticas, brownies y,
su más reciente investigación, los helados. El objetivo que persiguen estos profesionales
con su investigación es el de promover el consumo de productos más sanos y
menos calóricos a la hora de realizar la merienda, y crear hábitos de vida
saludables al favorecer y diversificar la ingesta de leguminosas.

Tomando
como punto de partida esta premisa, el equipo de investigadores enfocó sus
esfuerzos en crear un helado sabor a vainilla “a base de concentrados proteicos
de leguminosas (granos)”, componentes nutritivos y con un aporte mucho menor al
que presenta la versión original de dicho producto, haciéndolo un elemento idóneo
para consumir en las meriendas.
La etapa
experimental ya ha sido concluida, según indicó uno de los investigadores del
equipo. Actualmente, se encuentran en la fase de caracterización del helado, es
decir, realizando las “determinaciones de proteínas, grasas, carbohidratos y
contenidos nutricionales que tiene el producto”. Adicionalmente, se encuentran
trabajando en la fase de evaluación sensorial del mismo para así lograr que tenga
las más mínimas diferencias con el producto original que encontramos
actualmente en el mercado; buscando de esta forma brindar a las personas una
alternativa saludable y diferente, con gran aceptación a nivel mundial, y que
pueda ser consumido, no sólo por personas sanas, sino que también pueda ser incluido
en regímenes dietéticos de personas con determinadas patologías que les impidan
el consumo de azúcares y grasas saturadas.

Es un
orgullo como trabajadora de esa Casa de Estudio y como venezolana exponer este
logro alcanzado por el equipo de investigadores a cargo de cinco (5) profesores
especialistas en el área de leguminosas, quienes trabajan en el Departamento de
los Procesos Biológicos y Bioquímicos dirigidos por Marisela Granito.
Los
invito a complementar esta nota en el siguiente link:
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