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lunes, 17 de diciembre de 2012

La Stevia como edulcorante



Los edulcorantes son aditivos alimentarios que aportan sabor dulce a los alimentos. Los mismos pueden ser naturales, como el sorbitol y el manitol, ya que se encuentran en productos vegetales; o artificiales, como la sacarina y el ciclamato.

En este caso particular, nos vamos a enfocar en un edulcorante cuyo auge ha ido incrementándose en los último años, la stevia, también conocida como "hierba dulce".


La estevia ("Stevia rebaudiana Bertoni", por el apellido de su descubridor, el biólogo botánico Moisés S. Bertoni) se usa hace siglos en su zona de origen, Sudamérica, para endulzar alimentos. Los derivados edulcorantes de la misma se llamaron de forma genérica glicósidos de esteviol, los cuales generan el sabor dulce (principalmente el esteviósido y el rebaudiósido A), siendo compuestos entre 250 y 300 veces más dulces que la sacarosa o azúcar común, con la ventaja de que no son cariogénicos ni aportan calorías, a diferencia de esta última. 

En la actualidad, la stevia se encuentra en una gran gama de alimentos y bebidas distribuidas por todo el mundo y en varias presentaciones.

La cantidad de productos endulzados con este edulcorante ha ido “in crescendo” durante los últimos ocho (8) años a nivel mundial. La stevia en sus muchas presentaciones ha endulzado alimentos y bebidas por años en muchos países; y a partir del 2008, al obtener la aprobación otorgada por el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), la Food and Drug Administration (FDA) y la Food Standards Australia New Zealand (FSANZ), sobre los ingredientes de stevia de alta pureza, se ha generado un incremento en el número de alimentos y bebidas endulzados con este edulcorante.



Productos con stevia lanzados por año



(Fuente: Datamonitor, Febrero de 2012)


Aceptación como edulcorante en el mundo

Su uso en alimentos en forma de esteviósido está autorizado en Estados Unidos desde junio de 2008 que el JECFA concluyó que los glucósidos de esteviol son seguros para su uso en alimentos y bebidas; estando permitido su uso también en Corea, Brasil y Japón, país este último en el que representa más del 40% de los edulcorantes consumidos y, desde finales de 2009, en Francia. Ya para el año 2010, a razón de los avances y cambios registrados en los últimos años en la industria alimentaria, generados por la evolución científica y técnológica, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) reformó la lista de aditivos edulcorantes autorizados para su utilización en el continente, y autorizó como edulcorantes los derivados extraídos de sus hojas, el esteviósido y el rebaudiósido A, después de que en el año 2000 lo rechazara por considerar que no había pruebas suficientes que demostraran su inocuidad.

La autorización ha llegado después de que los análisis toxicológicos reafirmaron que estos compuestos edulcorantes provenientes de la stevia no son genotóxicos (alteradoras del material genético) ni carcinogénicos, ni se relacionan con otros efectos adversos para la salud. Adicionalmente, los estudios metabólicos realizados con glicósidos de esteviol indican que los derivados de estos productos no se acumulan en el organismo tras su ingestión. 

Después de realizados los estudios previos de degradación, estabilidad, metabolismo y toxicidad, el JEFCA y, posteriormente, el Panel de Aditivos del organismo europeo establecieron un límite de ingesta diario de estas sustancias (IDA) de 4 mg/kg de peso corporal (expresado como esteviol). Adicionalmente, el JECFA instauró las especificaciones de pureza e identidad de los glucósidos de esteviol con un contenido mínimo del 95% de la agregación de los siete (7) principios activos; dicha especificación se estableció como resultado de una revisión de seguridad meticulosa por parte del Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) en 2008, y varias agencias regulatorias como FDA y la Comisión Europea siguen esta especificación.



A este respecto, debe destacarse que en gran número de mercados del mundo pueden hallarse extractos de stevia cruda, pero sólo la stevia de alta pureza ha sido certificada para su utilización como ingrediente en alimentos y bebidas con una IDA establecida por las agencias regulatorias más importantes.


¿Tiene otros beneficios además de ser baja en calorías?


Diversos estudios de la planta de la stevia y sus derivados realizados previamente, señalan que la misma no sólo posee poder edulcorante sin calorías, sino que cuenta con propiedades terapéuticas potenciales. Observándose en las investigaciones farmacológicas cómo después de la ingesta continua de una cantidad considerable de sus principios activos por un tiempo prolongado, la hipertensión arterial del individuo mejora. De igual forma, otros estudios evidencian y confirman el efecto positivo que producen también en el control del contenido de glucosa en sangre. No obstante, se señala que se requieren más evidencias al respecto, siendo necesarias más investigaciones en humanos para dar así resultados concluyentes.


En este sentido, una de las últimas revisiones sobre las propiedades y eficacia de la stevia en seres humanos basada en la evidencia la realizó el Natural Standard Research Collaboration, centrando sus resultados en los efectos antes mencionados de la planta en la hipertensión y la hiperglucemia. La revisión encierra la evaluación de dos (2) estudios realizados a largo plazo, de uno (1) y dos (2) años de duración respectivamente, que evidencian que la stevia puede ser eficaz en la disminución de la presión arterial en individuos hipertensos; si bien los datos de estudios más cortos (1-3 meses de duración) no apoyan estos resultados. Para este estudio se utilizó una cantidad significativa de principio activo o esteviósido, oscilando la misma entre 750 mg/día a 1.500 mg/día.

Varios países del mundo, como Australia, Nueva Zelanda, Japón, China, Brasil y Corea, en donde el uso de la stevia (glucósidos de esteviol) como edulcorante está aprobado, se observa que el mismo es añadido a una diversa gama de productos alimenticios como salsas, bebidas, conservas vegetales, caramelos, yogures, chicles y helados, así como a productos derivados de la industria farmacéutica como el enjuague bucal y la pasta dental. El hecho de añadir este compuesto a estos alimentos y bebidas dulces permite que los mismos suministren menos energía a sus consumidores, haciendo posible que puedan adaptarse a dietas de control y/o restricción de azúcares recomendadas en casos en los que se padece de diabetes, obesidad, hipertrigliceridemia y caries dental.


También existe otra cualidad de la estevia que puede tomarse como valor añadido, ya que al ser un edulcorante natural que no es fuente de fenilalanina, funcionando perfectamente como sustituto del aspartame, el cual es un edulcorante perjudicial para personas que padezcan de fenilcetonuria, la cual es una enfermedad metabólica.


Una planta con futuro

En la actualidad siguen desarrollándose nuevos edulcorantes. No obstante, debe prevalecer la recomendación, como nutricionistas expertos en el área, de productos que posean estudios suficientes por parte de los entes e instituciones capacitadas los cuales avalen la inocuidad de los mismos de generar efectos adversos para la salud y cuyo uso esté plenamente autorizado.

En este sentido, y según lo anteriormente expuesto, queda claro que la población puede estar segura de que, gracias al marco normativo tan riguroso que se posee para su valoración y aprobación, los edulcorantes bajos en calorías son un elemento seguro en nuestra dieta. Recordando que, el uso de los ingredientes de la stevia de alta pureza como ingrediente para endulzar diversos productos, ha sido aprobada por el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), la Food and Drug Administration (FDA), la Food Standards Australia New Zealand (FSANZ) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

Posiblemente, los alimentos y bebidas que incluyan edulcorantes bajos en calorías entre sus ingredientes seguirán ocupando un porcentaje cada vez mayor en la dieta de cada individuo, pues es una gran herramienta para poder ampliar las opciones de aquellas personas que quieran ingerir menos calorías y conservar un peso saludable.


Fuente:
EROSKI CONSUMER (2010, Abril 22). Nuevos edulcorantes derivados de la estevia en la UE. España: Maite Pelayo. Recuperado en Diciembre 11, 2012 de la World Wide Web: http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/2010/04/22/192556.php
EROSKI CONSUMER (2011, Junio 26). La estevia, a las puertas de su uso como edulcorante. España: Maite Zudaire. Recuperado en Diciembre 11, 2012 de la World Wide Web: 
EUFIC (2009, Octubre). La estevia: un edulcorante natural con muchas posibilidades (Boletín). Recuperado en Diciembre 13, 2012 de la World Wide Web: http://www.eufic.org/article/es/page/FTARCHIVE/artid/estevia-edulcorante-natural-muchas-posibilidades/
Global Stevia Institute (2012, Febrero). Stevia de alta pureza (Boletín). Recuperado en Diciembre 12, 2012 de la World Wide Web:

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